Что было бы, если бы Свидетелей Иеговы в России был бы миллион?

Путин и РПЦ_2

РПЦ (Православная церковь) почти добилась полного запрета и спровоцировала власти на преследование Свидетелей Иеговы. Как и было предсказуемо - СИ без сопротивления не сдаются, поднимают информационную волну, чтобы привлечь внимание к этим действиям.

   Это при том, что российские СИ, очень многие, если не большинство, попросту бояться уже выступать против выпадов властей, чтобы не "засветиться" лишний раз перед гонениями. Хотя статистика СИ преувеличена до 175 000 человек (в реальности СИ должно быть меньше, а собрания продолжают сдуваться), тем не менее, возникает вопрос: А позволила бы власть запретить СИ в России, если бы их было не сотня-полторы тысяч человек, а, скажем, больше миллиона человек, как в США?

   Реакция на массовые сообщения о возможном запрете СИ вызвали неоднозначную реакцию в обществе. У явных противников - скорее предвкушение "победы" над СИ и почти радость-ликование по поводу возможного близкого запрета, у других людей - реакции явно различные, но как-то не наблюдается единодушной радости по поводу предстоящего уничтожения "секты". У людей, которые умеют думать - этот возможный запрет вызывает очень серьезные опасения по поводу ущемления прав и дальнейшего развития событий не только в отношении СИ, но и в отношении других религий или ограничения прав и свобод.

   Власти сейчас в РФ попали (с подачи РПЦ) в определенную ловушку. Не то, чтобы они не могли запретить СИ (идя на поводу у РПЦ), но вот политические "дивиденты" - явно отсутствуют, более того, назревает "репутационный риск", который, при определенных обстоятельствах будет работать против властей и главного лица - Владимира Путина.

   После этой информационной волны, которую продолжают поднимать Свидетели Иеговы (а они это делать умеют, я много раз в этом убеждался) - очень многие религии (особенно причисляемые РПЦ к "сектам") задумаются: "А что будет с нами, если запретят (свалят) Свидетелей Иеговы?"

  А сколько таких членов этих религий в России? По некоторым оценкам - около 3 000 000 человек. Да, СИ в России - не так много, не как в США, где их больше 1 миллиона 200 тысяч, а всего лишь 130-150 000 человек. Но вот других "сектантов" - в России несколько миллионов. Просто СИ - наиболее активные из всей этой обоймы.

  А вот у РПЦ рейтинг очень даже неважный. И активистов не так и много. Да и то они больше вредят, чем приносят пользы имиджу своей церкви.

   А есть ещё десятки миллионов атеистов, которые вовсе не поддерживают действия РПЦ по зачистке "конкурентов" и агрессивное поведение попов - не хотят признавать и мириться с ним.

  Похоже, что российским властям не удастся так просто запретить СИ и сделать это "по-тихому", так, чтобы общество проглотило это. Во всяком случае - та часть, которая политически и религиозно активна. На месте российских властей, я бы взял приличный тайм-аут и хорошенько бы изучил риски для собственной репутации с помощью специалистов.

  На месте бы других религий (не принадлежащих к "признанным" в РФ), я бы поддержал СИ, потому что эти религии - будут следующими в произволе РПЦ и насаждения "духовных скреп".

   Власти уже допустили одну большую ошибку: саму попытку запретить СИ, да ещё по сфабрикованным доказательствам. Я писал, что не стоит их запрещать, а есть другие способы ограничивать их деятельность, если она носит деструктивный характер.

  Вот взять к примеру, информационную волну с написанием писем должностным лицам, вплоть до президента РФ Путина, которую сейчас подняли СИ.

   В свое время СИ по разным поводам закидывали письмами, телеграммами и другими способами разные посольства, президентов по разным поводам.

   Иногда это срабатывало, иногда давало обратный эффект. Они писали и президентам США. Они писали и Гитлеру. Их резкие телеграммы вызвали приступы ярости у Гитлера, а сейчас даже экс-СИ за рубежом (например, англоязычные) считают, что Путин также разозлится как и Гитлер, что только усугубит ситуацию для СИ в РФ.

   Например, СИ писали письма в посольства, когда в коммунистической Югославии приговорили некоторых СИ к смертному приговору. Тогда такая компания с письмами спасла тем СИ жизнь и им были присуждены большие сроки заключения, вместо высшей меры.

   Но, спровоцировав данную информационную волну, российские власти с РПЦ в советниках дали руководителям ОСБ выступить в роли "борцов за права и свободы", а вот российские власти из-за своей глупости - выступают теперь в роли "притеснителей" и "кровавых тиранов".

  Вообще из РПЦ очень плохие "советники". Они постоянно что-то провоцируют в обществе. То они провоцируют волну в среде культурных работников, то они провоцируют молодежь из-за "ловли покемонов" в церкви, то они пытаются наехать и запретить "секты", вроде СИ. Что они придумают ещё?

   С СИ и в противостоянии с ними - не стоит никогда дело доводить до скандалов и явных преследований. К тому же, сейчас это вовсе не нужно, в этой организации и так кризис, численность в большинстве стран падает, финансовые поступления также, зачем нужны провокационные действия?

  Но нет, РПЦ решила "добить" СИ в России и показать "на что она способна". Только все это обернется все против РПЦ, а заодно и властей, которые слушаются попов.

  А общество - уже не такое как было в СССР, и уж тем более, не такое, какое было когда-то при Сталине, чтобы это все проглотить. Будет не просто сопротивление и полемика, будет сильное сопротивление и очень острая полемика. Можно не любить СИ, но вряд ли стоит не любить собственные права и свободы в государстве, которые постоянно ограничивают и пытаются отобрать.





А ещё я хочу добавить несколько слов для СИ: я думаю, что для вас - это не так и плохо, что вы попали в такую сложную ситуацию в России. Почему? Потому что теперь вы можете на своей собственной шкуре, как говорится, понять, что делают ваши руководители с инакомыслящими ВНУТРИ организации. Полное бесправие "подсудимых". Из них через "лишение общения" делают изгоев, с которыми вы, по приказу со сцены (после объявления) прекращаете общаться, хотя во многих случаях эти люди за многие годы не сделали вам ничего плохого. Возможно, что из-за этой ситуации в РФ вы поймете, что такое "настоящая свобода слова" и что такое, когда тебе затыкают рот и игнорируют здравые и законные аргументы. Я больше могу сказать, если руководители ОСБ не прекратят свои порочные практики в отношении инакомыслящих, то их секта будет деградировать и дальше. Неумение перестраиваться в сложных обстоятельствах говорит о догматизме, абсолютном неумении реагировать на угрозы или на использование верующих, которые подвергаются этим угрозам в качестве "расходного материала" ради собственных целей. Я думаю, что тем, кто пока еще в рядах СИ - есть над чем задуматься.


Перейти к Оглавлению блога.

Posts from This Journal by “Свидетели Иеговы и государство.” Tag

Лишение общения
(Anonymous)
< Из них через "лишение общения" делают изгоев, с которыми вы, по приказу со сцены (после объявления) прекращаете общаться >
Очень даже хорошо, что существует такая мера как лишение общения. Я сам был лишен общения за серьезный проступок в 2006 году, так как не раскаялся тогда. Со мной перестали все общаться и я снова ушел в мир. Провалявшись в грязи этого мира долгих девять лет, я осознал свою ошибку и принял решение вернуться в собрание, снова стать СИ. Впервые за девять лет помолившись я пошел на встречу СИ. Благо что лишенные общения, могут посещать встречи собрания. Разумеется со мной никто не общался и не приветствовал, когда я туда пришел. Я сказал старейшинам что снова хочу стать членом собрания СИ, так как в личной молитве раскаялся за тот старый грех. У СИ принято верить на слово, тем более это было правдой, я действительно раскаялся. Примерно через месяц в собрании было объявлено, что я полностью восстановлен в правах как СИ! Радости не было предела. Я смог преодолеть свою гордость и восстановиться. В заключение хочу сказать, что лично мне лишение общения пошло на пользу. За эти годы я много передумал о своем будущем и понял, что не будь такой меры как лишения общения, то я не смог бы оценить: сколько весит моя вера. Теперь же моя вера, быв испытана таким образом, намного сильнее чем до лишения общения! Так что советую всем пройти через эту процедуру, из которой только два выхода: либо ты полностью потухаешь и потом погибаешь (я знал таких лишенных) либо смиряешь гордыню и таким вот образом укрепляешь свою веру! Теперь когда я в инете иногда читаю оправдания отступников, мне становится смешно, так как я сам через все это прошел! :)
>либо ты полностью потухаешь и потом погибаешь (я знал таких лишенных) либо смиряешь гордыню и таким вот образом укрепляешь свою веру! Теперь когда я в инете иногда читаю оправдания отступников, мне становится смешно, так как я сам через все это прошел! :)<

Ну эти-то сказки ты прибереги для СИ. Согласно англоязычным опросам, проводимыми экс-СИ возвращаются после лишения общения около 2-7%, скорее всего около 4-5% в среднем. Да и то многие возвращаются или из-за родственников, или из-за того, что не умеют жить вне секты и хотят контроля над собой. Так что к "вере" это не имеет никакого отношения. Более того, зная что тебя обманывают, что тебя стараются банально использовать в своих целях, только лицемеры могут пойти обратно. Ну а остальные 95-98% "отступников" - никогда не возвращаются.

Что касается "оправданий". Никто не перед кем не собирается "оправдываться". Наоборот, ты обычно читаешь разоблачения и обвинения во лжи и лицемерии руководителей организации. Это логично, потому что эти лжецы поломали жизни огромному количеству людей.

Так что если тебе нравится твой мазохизм - это не значит вовсе, что он кому-то ещё должен нравиться. Так что смейся дальше)))