Несколько слов по поводу выступления Ивана Ширяева в передаче на первом канале.

Некоторые, кто кидал мне ссылки на выступление Ивана Ширяева, бывшего СИ, а теперь активного путешественника по России, возможно задаются вопросом - почему я ничего не стал сразу публиковать. Я думаю, что у меня на это есть несколько причин, хотя кое-что я напишу сейчас.

  Во-первых, после выступления на Первом канале России, да размещения в интернете этой передачи, да на форумах и в ряде блогов и сайтов, куда уж можно его распиарить больше?

  Во-вторых, мне кажется, что поступки Ивана, мягко говоря, иногда выглядят странными. Дело не в том, что он много путешествует автостопом или другими "стопами". Например, меня очень смутило, что он решил сымитировать самоубийство, чтобы сбежать из семьи (имея "любимую" жену-СИ) и много месяцев не давал о себе никому знать. И это при том, что его мать и он сам, уже пережили самоубийство его отца. Ну вот скажите, он вообще подумал тогда о матери и о жене? Что должна была думать мать, да еще когда его отец покончил с собой раньше?

  Мне такие поступки не кажутся адекватными. Ну, допустим, он был сначала в отчаянии и в депрессии. Ну убежал. Но мог бы написать откуда-то или хотя бы дать знать, что он жив? Нет, Иван оправился путешествовать, пока его "случайно" не обнаружили, как находящегося в розыске много месяцев.

  Теперь по поводу самой передачи. В целом, передача получилась довольно удачной. Иван вполне правильно рассказывал все о СИ, слушать было не тяжело, местами интересно, хотя название секты (Свидетели Иеговы) не прозвучало за всю передачу. В этом есть определенный плюс - по одному описанию можно было бы опознать СИ тем, кто с ними общался и что-то знает об их учениях.

  Не очень понравилось, что для "картинки" телевизионщики опять навставляли каких-то представителей других сект, которые обычно бьются в каких-то припадках. Мне кажется, что это неправильно. С одной стороны, они хотят показать "ненормальность" сектантов и поведения людей, но, при этом получается, что упускается другое - в представлении людей после таких передач остается, что секту можно определить по неадекватному поведению на собраниях. Но у СИ-то это не так. Внешне там все очень даже "адекватно". Проблема в учениях, в промывании мозгов, в хитрых способах манипулирования идеологами и обученными ими членами культа.

  Мнение фанатиков-СИ об этой передаче вообще не интересует: на любую передачу, которая покажет СИ и их руководство в негативном свете они всегда скажут, что это - "клевета". Да ещё если в передаче рассказывает "отступник"-бывший СИ.

  Еще мне понравилось, что тема о СИ и проблемах людей в культе - попала на Первый, хотя и не в прайм-тайм и пока в формате беседы.

Вот эта передача, если кто-то не видел: Наедине со всеми - Гость Иван Ширяев. Выпуск от 19.01.2017





Перейти к Оглавлению блога.

Posts from This Journal by “Критика Свидетелей Иеговы” Tag